登录 注册
首页>>新闻列表>>新闻中心
新闻中心

郑永标副主任带队赴恩施 以产业协作为对口帮扶注入源头活水

来源:杭州商务   更新时间:2018/9/28 10:42:29
    


    以“杭州效能”激发“恩施速度”,推动“输血式”向”造血式”转变。聚识聚力聚心聚能“杭助施兴”,杭州商务在路上。

    9月26日,市商务委郑永标副主任率领由商贸发展处、市场体系建设处、市场运行调节处、电子商务处、市电商公共服务中心、拱墅区商务局、西湖区商务局以及杭州市大型商超、茶叶企业、电商企业的相关负责人组成的精准帮扶小分队参加在恩施举行的第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,实地走访恩施州电子商务产业园、物流园区和恩施远奕创业孵化基地,同时召开精准帮扶产业对接供需座谈会,为“全领域建强、全区域提升、全方位推进”东西部扶贫协作寻新法拓新路谋新篇。

    2016年10月起,杭州开始对口帮扶湖北省恩施州。 杭州与恩施州积极沟通、密切配合,不断加大组织领导、干部选派、财政投入力度,在开展产业合作、智力援建方面,在实施帮扶项目、拓展协作领域等方面都取得明显成效,交出了一张脱贫攻坚的漂亮答卷。恩施州电子商务产业园就是杭州市商务委以电商产业为抓手对口帮扶显成效的一个缩影。

    这家总面积达32万平方米的电商园,入驻企业超过200家,经营产品涉及农产品、日用品等多种品类,园区产业链建设日渐完备,服务功能日趋完善,旨在打造以“互联网+基地+平台+物流”和“一村一人一点一品”两个“1+3”为内容的“新农村电商模式”,同时引进京东物流加快农村电商与物流网络建设,打通农村电商发展新通道。恩施州电商产业园为实现电商扶贫引入新业态创立新模式塑造新样本。

    在电商园区,插上“互联网+”的实体母婴用品连锁店入住仅一年就实现营业额翻倍上涨,目前月销售额超过700万元;恩施特产马尔科土豆,经过电商园区联合杭州电商先锋“贝店”的联手运营,“穿”上电商装的小土豆以每天30万斤的速度从恩施飞向全国各地……一道道发展的光芒从恩施发散开来,辉映四方。

    “这次我们组织企业团队来参加硒博会,现场感受展会宏大的规模、特色的产品、有序的组织,很有感触。在电商园,一个个鲜活的案例,让我们看到了坚持‘精细精准精实’扶贫的希望。”郑永标副主任表示,“深入贯彻落实市委市政府方针政策,市商务委积极行动起来,按照恩施所需,结合杭州所能,加强深度对接,完善帮扶机制,‘找症结开药方谋发展’,形成了共助帮扶的浓厚气氛。从给予到互动,通过一次次‘走亲访友’、一项项扶贫项目、一个个帮扶计划,架起了杭州与恩施同心向前的桥梁,也为恩施州决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了强大动能。接下来,我们将一以贯之‘产业扶贫’新思路,盘活资金、资产、和资源,以‘配好头雁,带领群雁飞翔;典范引领,激发内生动力’的新格局,做大做强做长产业链,通过产业协作为精准脱贫注入源头活水。”


最新更新更多>>