登录 注册
首页>>产业资讯列表>>产业资讯内容
产业资讯

今年第3次降低进口关税

来源:21世纪经济报道   更新时间:2018/9/28 10:37:46
    

    国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放。

    从11月1日起,中国将降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

    今年以来,中国已大范围下调了部分日用消费品及汽车的进口关税,至此,今年以来已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,中国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

    实际上,当前中国贸易加权平均关税税率已降至4.4%,明显低于大多数新兴经济体和发展中国家,接近美国、欧盟的水平。

    会议指出,中国将实施更加积极主动的开放战略,营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境。中国将把符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持,并加快环评审批进度,降低物流成本,推动外资项目尽快落地。

    中国还将清理不合规收费,今年11月1日前将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。年内集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上。

    今年第三次降低进口关税

    会议决定,适应产业升级、降低企业成本和群众多层次消费等需求,从今年11月1日起,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。

    具体内容包括:将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,这是今年以来中国第三次主动降低进口关税,是中国进一步扩大开放的重大举措。“此前,中国已经履行了对世贸组织的承诺,在此基础上,我们正在推动新一轮的超过WTO水平的自主开放。”

    中国在加入世贸组织时承诺的约束关税为10%,截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。

    然而,中国并未止步于履行加入世界贸易组织承诺,而是通过签订自由贸易协定等方式推进贸易投资自由化,大幅自主降低进口关税水平。

    白明表示,降低进口关税一方面是中国自身发展的需要,产业发展与消费升级的背景下,中国正在扩大进口,需要在国际市场优化资源配置;另一方面,当今世界贸易保护主义沉渣泛起,自由贸易面临巨大挑战,作为世界贸易大国,中国主动降低关税发挥了表率作用,有利于提振自由贸易阵营的信心。

    此番降税品种中大部分商品都是中国具有比较优势,并且贸易量巨大的产品。白明表示,中国在工程机械等行业已经具备了充分的竞争力,愿意参与公平竞争而不必使用高关税来保护国内产业;在纺织品方面中国甚至面临着不少更低成本的外国竞争者,中国愿意开放自己的市场以获得他国平等的市场准入。

    此外,他表示,中国的机电设备产品已高度融入全球产业链,降低关税有利于降低跨国经济运行成本;而在资源性原材料产品上,中国的对外依存度高,关税过高也会增加下游行业成本,影响下游竞争力。

    至此,今年以来已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,中国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

    值得注意的是,正如商务部副部长王受文在多个场合提到的,中国实际的贸易加权平均税率低于绝大多数发展中国家,已经非常接近发达国家。

 


最新更新更多>>